大人のジンジャーエール [たべもの]
新生姜の出回る季節がやってきましたので、今年も作りました。
高知県産新生姜に色々な香辛料を入れて作った「大人のジンジャーエール」です。
これを炭酸で割ったちょっとピリ辛のジンジャーエールです。
是非、ご賞味下さい。
仕込みました [たべもの]
早速、柚子シロップを仕込みました大量に。柚子の個数でいうと約80個。
しばらくの間、手は柚子の香りがしていました。
出来上がりは7日~10日後位だと思います。
これを使用し、パン、ピザ、柚子茶を作ります。
新商品です [たべもの]
新商品です。
ケニア産のノンオイルマカダミアナッツ、ソルト味です。
業界の大手、ケニアナッツカンパニーが製造するOut of Africa(アウト・オブ・アフリカ)ブランドの
マカダミアナッツです。
標高が高い為、害虫も少なく、農薬を使わないで栽培しています。
味の濃いクリーミーなマカダミアナッツを是非、ご賞味下さい。
明日9/20(日)は通常通り営業します
梅を干しました [たべもの]
お店とは関係ないのですが、
皆野町産のゴルフボール大の南高梅をお店で使用する梅シロップを仕込み、
一部を梅干を漬けました。梅酢が完全にあがり、梅雨が明け、天気も安定してきましたので、
梅を干しました。
赤紫蘇を入れなかったので白梅干しです。出来上がりは3日後です。
梅をいただきました [たべもの]
とても大きな梅をいただきました。
皆野町産の梅で大きい物だとゴルフボール位の大きさの立派な梅です。
これを使い、梅シロップをまた仕込みました。
沢山いただいたので、大きい物は梅干を漬けてみようと思います。
梅シロップを仕込みました [たべもの]
昨日、お話しした苗木から育てた梅の木。収穫した梅の実で今年も
梅シロップを仕込みました。
苗木から梅の木を育て実を収穫(1次産業)、その梅で梅シロップを仕込み(2次産業)、
出来上がりをお店でご提供(3次産業)。
これって立派に6次産業化していますよね。なんかすごい事をしたような気がしてきました。